ПРОЕКТ ЛЕДОВЫЙ ГОРОД «СЧАСТЬЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ» В ИРКУТСКЕ

Ледовый мастер из Шелехова стал победителем конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит»

В сквере имени Кирова торжественно подвели итоги конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит». Соревнование скульпторов проходило в рамках событийного мероприятия Ледовый город «Счастье чистой воды».
В течение недели 11 мастеров из Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Читы, Улан-Удэ, Шелехова, Якутска, Екатеринбурга создавали 33 ледовых буквы. Они отразили местный колорит: исторические и культурные особенности, достопримечательности, природу, сказки и легенды Прибайкалья.
– Конкурс завершился, но созданные фигуры остаются с нами до весны. Это настоящий подарок иркутянам и гостям города к новогодним праздникам и Рождеству. Убежден: фестиваль даст импульс к развитию этого вида искусства. Благодарю мастеров, которым пришлось работать в суровых погодных условиях. Вы украсили нашу зиму! – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, общественники, художники и архитекторы, оценивали идею, мастерство и оригинальность каждой работы.
– Скульпторы вложили свой талант и кропотливый труд. Они представили композиции сложные и более простые, но несущие в себе глубокий смысл. Благодарю участников и администрацию города за проведение этого фестиваля! – прокомментировал член жюри, девятикратный призер Чемпионата мира по ледовой скульптуре «Айс Аляска» Иван Зуев.
Глава областного центра объявил победителей, вручил им кубки и грамоты. Первое место завоевал представитель Шелехова Иван Гирфанов, второе – скульптор из Читы Базаржав Дамдин, третье – шелеховчанин Андрей Гирфанов.
Иван Гирфанов по профессии литейщик цветных металлов, трудится на Иркутском алюминиевом заводе. В конкурсе участвовал вместе с братом-близнецом. Мастер рассказал, что ледовой и снежной скульптурой увлекся в начале 2000-х годов.
– Во время участия в конкурсе самым сложным было придумать, какими будут буквы. Мне достались О, Р и Ю. С первой определился достаточно легко. О – это омуль. По созданию второй и третьей были разные идеи, в итоге пришел к тому, что в букве Р будет воплощен образ писателя Валентина Распутина, а в Ю – железная дорога, которая расположена на южном берегу Байкала, – пояснил Иван Гирфанов. – Мы с братом участвовали в фестивалях, проходивших в других городах. Была мечта: чтобы и у нас провели подобное соревнование. И она сбылась! Понравилось, что бренд «Счастье чистой воды», который родился в Иркутске, связан с водой, Байкалом, с нашей неповторимой природой.
Фото admirk.ru